sonde 3d

Forum regroupant tous les questions concernant climatisation et chauffage interieur de la SAFRANE

Modérateur : Equipe Modérateurs

gregoneogeo
Messages : 1626
Inscription : 12 janv. 2011, 12:58
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.2dT PACK CUIR
Localisation : Montauban

Re: sonde 3d

Message par gregoneogeo » 17 févr. 2018, 20:08

À propos, au boulot, on noit les sondes dans de la résine epoxy transparente de chez 3M, c’est nickel.

https://fr.rs-online.com/web/p/compound ... e/0256874/

flecky
RXT
Messages : 756
Inscription : 28 août 2013, 18:54
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i RXT
Localisation : Champigny sur Marne (94500)

Re: sonde 3d

Message par flecky » 17 févr. 2018, 20:11

Nickel pour la sonde et la résine, je vais acheter tout ça en m'en refaire une sonde. Merci ;)
J'ai trouvé deux sondes similaires, il faut juste voir le diamètre.

http://fr.farnell.com/epcos/b57164k0102 ... dp/9753419
http://fr.farnell.com/amphenol-advanced ... dp/1167509

flecky
RXT
Messages : 756
Inscription : 28 août 2013, 18:54
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i RXT
Localisation : Champigny sur Marne (94500)

Re: sonde 3d

Message par flecky » 17 févr. 2018, 20:20

gregoneogeo a écrit :À propos, au boulot, on noit les sondes dans de la résine epoxy transparente de chez 3M, c’est nickel.

https://fr.rs-online.com/web/p/compound ... e/0256874/
La résine c'est peut être un peu limité, c'est marqué dans la description max 80 dégrées.
Celle ci c'est peut être mieux.

https://fr.rs-online.com/web/p/compound ... e/1462865/

gregoneogeo
Messages : 1626
Inscription : 12 janv. 2011, 12:58
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.2dT PACK CUIR
Localisation : Montauban

Re: sonde 3d

Message par gregoneogeo » 17 févr. 2018, 23:23

Tu as raison, ça fait juste. J’ai tapé ça rapidement sur le net et’ je n’ai pas fait gaffe à la référence.

Ça serait plutôt, chez 3M puisque c’est ce que l’on utilise, une de ces réf. là, même si c’est pas encore ça:

https://fr.rs-online.com/web/p/resines- ... xy/5039491

https://fr.rs-online.com/web/p/resines- ... xy/7839732

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
Membre PALME D'OR
Messages : 6987
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: sonde 3d

Message par jpdubuc » 17 févr. 2018, 23:32

J'avance une hypothèse :

. . . Phase-2 : cette sonde, si j'ai bien compris" retarde la ventilation pour éviter de le faire moteur froid et de congeler les occupants.

. . . Phase-1 : sans cette sonde, il me semble que je n'avais plus de chauffage. Mais j'ai un doute ayant vécu beaucoup de pannes sur ce circuit. Du coup ce serait plus motivant de la remplacer.

-----

L'autre hypothèse est plus simple :

. . . Phase-1 : plus vielle, donc panne alors que la sonde est encore en vente.

. . . Phase-2 : panne non réparable au bout du même nombre d'années d'utilisation, sauf que la sonde n'est plus en vente, car plus tard du point de vue calendrier.

flecky
RXT
Messages : 756
Inscription : 28 août 2013, 18:54
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i RXT
Localisation : Champigny sur Marne (94500)

Re: sonde 3d

Message par flecky » 17 févr. 2018, 23:35

Et le truc le plus chelou c'est que j'ai trouvé une sonde qui date du 05/00 sur une safrane de 98, elles sont pas très fiables ces sondes lol
Et sur la PH1 enlever cette sonde c'est une vrai galère, pire que sur PH2.

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
Membre PALME D'OR
Messages : 6987
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: sonde 3d

Message par jpdubuc » 17 févr. 2018, 23:57

Pour l'avoir fait sur les deux, il est vrai que cela avait été galère sur la Phase-1.
. . . Mais théoriquement cela devrait être similaire.
. . . Je suis parti du principe que la bonne clé à cliquet limite un peu la galère.
. . . . . . Par exemple la Facom à rotation axiale du manche.
. . . . . . http://forum.renault-safrane.com/viewto ... de#p406068

Avatar de l’utilisateur
Kapistan
BITURBO
Messages : 1206
Inscription : 09 août 2008, 15:59
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i CAMARGUE
Localisation : Yvelines

Re: sonde 3d

Message par Kapistan » 26 févr. 2018, 18:28

flecky a écrit :Voila j'ai récupérer 3 sondes 3d en casse, et bizarrement la plus récente était monté sur une PHI (09/01), pour mesurer ça il faute mettre le ohm-mettre sur quelle position, 200,2k,200k etc..
Tu t'en fous. Il n'y a aucune fausse manip possible. La vrai méthode est de partir du plus gros calibre, et de descendre en fonction de la valeur lue afin d'avoir la plus grande précision de lecture possible.

Je t'envoie un MP ;)

Avatar de l’utilisateur
bernie2b
Membre PALME D'OR
Messages : 7964
Inscription : 27 août 2009, 13:44
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane 2.1dT ALIZE (à partir 02/1995)
Localisation : Au Soleil, tout près de BASTIA
Contact :

Re: sonde 3d

Message par bernie2b » 28 févr. 2018, 21:29

Sur la première page du topic, il y a les valeurs en fonction de la T°
Dans ce monde, il ya deux sortes de gens, les Corses, ............ et ceux qui rêvent de l'être !!!

oldscool
RXE
Messages : 296
Inscription : 13 janv. 2013, 00:07
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA
Localisation : Lyon (69)

Re: sonde 3d

Message par oldscool » 19 mai 2018, 17:57

flecky a écrit :
17 févr. 2018, 19:24
J'ai réussi a démonter une, c'est quoi comme matière ce machin?
Je suis sur le c.l, comment tu as reussi à la sortir sans rien casser?
Jai essayé de meuler le contour du corps en laiton à son extrémité pour libérer le connecteur noir et impossible, du coup jai fini par la couper en deux et vider le corps en laiton. Dailleurs sur la mienne la partie jaune etait collé sur le corps en laiton.

oldscool
RXE
Messages : 296
Inscription : 13 janv. 2013, 00:07
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA
Localisation : Lyon (69)

Re: sonde 3d

Message par oldscool » 19 mai 2018, 18:09

flecky a écrit :
17 févr. 2018, 20:11
Nickel pour la sonde et la résine, je vais acheter tout ça en m'en refaire une sonde. Merci ;)
J'ai trouvé deux sondes similaires, il faut juste voir le diamètre.

http://fr.farnell.com/epcos/b57164k0102 ... dp/9753419
http://fr.farnell.com/amphenol-advanced ... dp/1167509
le probleme nest pas de trouver une sonde CTN similaire en forme, mais d'avoir les valeurs de resistance en fonction de la t° la plus proche que la sonde d'origine
aussi, il serait bon de calculer la valeur de ces temperatures en fonction des données techniques fournies par le fabricant,

m'etant penché sur le probleme de pénurie de sonde 3d, je m'étais fait un graphique avec le tableau que bernie avait fournie en debut de sujet.
sonde 3d clim.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

oldscool
RXE
Messages : 296
Inscription : 13 janv. 2013, 00:07
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA
Localisation : Lyon (69)

Re: sonde 3d

Message par oldscool » 19 mai 2018, 19:03

voici le graphique avec la sonde que bernie avait trouvé au debut du sujet, BETATHERM 1K2A1B TYPE 32AWG 3263 K
http://fr.farnell.com/betatherm/1k2a1b/ ... emperature

ça donne ça ( courbe en jaune ),
THERMISTANCE BETATHERM 1K2A1B 3263 K.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

oldscool
RXE
Messages : 296
Inscription : 13 janv. 2013, 00:07
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA
Localisation : Lyon (69)

Re: sonde 3d

Message par oldscool » 19 mai 2018, 19:08

avec la epcos, http://fr.farnell.com/epcos/b57164k0102 ... hnicalDOCS

ça donne plutot ça
thermistance B57164K0102J000 EPCOS.jpg
c'est moins bien que la betatherm, mais pour 10 fois moins cher
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

flecky
RXT
Messages : 756
Inscription : 28 août 2013, 18:54
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i RXT
Localisation : Champigny sur Marne (94500)

Re: sonde 3d

Message par flecky » 19 mai 2018, 19:16

Salut, pour la sortir je l'ai mis sur la plaque de cuisson a fond et quelques secondes après et sort toute seule sans rien casser.

oldscool
RXE
Messages : 296
Inscription : 13 janv. 2013, 00:07
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA
Localisation : Lyon (69)

Re: sonde 3d

Message par oldscool » 19 mai 2018, 19:40

sinon pour la colle j'ai trouvé ça,
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... is-details

ça resiste à 200°C donc je pense quon est largement bon pour lutilisation, et cest plus abordable que la colle 3M

oldscool
RXE
Messages : 296
Inscription : 13 janv. 2013, 00:07
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA
Localisation : Lyon (69)

Re: sonde 3d

Message par oldscool » 19 mai 2018, 19:44

flecky a écrit :
19 mai 2018, 19:16
Salut, pour la sortir je l'ai mis sur la plaque de cuisson a fond et quelques secondes après et sort toute seule sans rien casser.
j'aurais du ecouter madame quand jai choisi la plaque de cuisson, la mienne est au gaz :D

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
Membre PALME D'OR
Messages : 6987
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: sonde 3d

Message par jpdubuc » 19 mai 2018, 21:08

Avec de la "pâte transfert thermique" ce serait mieux.
Car une colle va isoler trop le capteur du corps en laiton.
La colle serait utile pour fermer du point de vue mécanique.
J'essaye de trouver sur le WEB, le produit que j'ai déjà vu pour des gros blocs alimentations.

oldscool
RXE
Messages : 296
Inscription : 13 janv. 2013, 00:07
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA
Localisation : Lyon (69)

Re: sonde 3d

Message par oldscool » 19 mai 2018, 22:57

en fait, je pensais coller la thermistance au fond du corps en laiton, dans son logement initial, avec une espece de colle type glue simplement pour limmobiliser.
ensuite, mettre la colle par dessus pour remplir le corps et sceller le connecteur.

en principe, si la thermistance est en contact direct avec le laiton, l'echange thermique aura donc bien lieu et la thermistance réagira, avec une tolérance certes, directement en fonction de la t° d'eau.

qu'en penses tu?

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
Membre PALME D'OR
Messages : 6987
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: sonde 3d

Message par jpdubuc » 19 mai 2018, 23:21

A mon avis, avec le temps rien ne dit que le capteur sera toujours en contact avec le laiton.

Je viens de regarder chez "Farnell" (exemple), du coup j'ai mis à jour mon poste précédent :
. . . "pâte transfert thermique".

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
Membre PALME D'OR
Messages : 6987
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: sonde 3d

Message par jpdubuc » 13 sept. 2018, 20:11

Suite à une question avec @flecky, sur les caractéristiques d'un capteur compatible pour cette sonde 3D, voici le lien vers la réponse de @bernie2b :
. . . forum/viewtopic.php?f=51&t=24550&hilit=sonde+3d#p404586

-----

Copie partielle du MP "question" de @flecky :

https://fr.farnell.com/epcos/b57164k068 ... t=3050%20K

Voici les caractéristiques de cette sonde :
Image

Et ici celles de l'autre qu'on avais sur le post :
Image

La première est en 60 ohms et l'autre du post est en 1kohm.

Mehartge
RTE
Messages : 81
Inscription : 12 sept. 2018, 23:57
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA

Re: sonde 3d

Message par Mehartge » 17 sept. 2018, 16:02

Ce que je ne comprends pas les amis c'est que celle que j'ai mis me metrais résistance infini en la mesurant à l'ohmetre tout comme l'ancienne morte d'ailleurs, pas de service sur la clim tout marche nickel c'est etonnant ça

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
Membre PALME D'OR
Messages : 6987
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: sonde 3d

Message par jpdubuc » 17 sept. 2018, 23:35

Tout peux dépendre aussi de :
. . . Ta mesure : faux contacts.
. . . Ton multimètre : mauvais calibre fixe.

Mehartge
RTE
Messages : 81
Inscription : 12 sept. 2018, 23:57
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA

Re: sonde 3d

Message par Mehartge » 18 sept. 2018, 11:50

Ohmmetre nickel c'est un outil de travail etalonné chaque année
Et le calible ne change rien car la résistance est infinie ce qui se traduit par une sonde non passante normalement hs mais qui marche dans ma voiture je ne pige pas :confused:

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
Membre PALME D'OR
Messages : 6987
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: sonde 3d

Message par jpdubuc » 18 sept. 2018, 14:47

OK @Mehartge, je parlais de calibre fixe, car en cas de dépassement certains appareils affichent : "infini".

Avatar de l’utilisateur
fkp 94
Trésorier du Safrane Automobile Club
Trésorier du Safrane Automobile Club
Messages : 18037
Inscription : 28 juil. 2008, 20:06
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA
Localisation : Essonne au milieu des lapins :)

Re: sonde 3d

Message par fkp 94 » 18 sept. 2018, 18:21

c'est le mystere de la sonde 3d, elle peut etre hs sans pour autant avoir service: des que du ldr tiede passe elle fonctionne. ma bac m'a fait ca jusqu'à son remplacement, elle affichait service de temps à autre et toujours à froid, apres 2 minutes hop plus de defaut. le bon test à faire est à froid puis de la chauffer un peu, tu verras, miracle elle aura une resistance autre qu'infinie.
Safranomaniaque mais j'assume => Déja 13 safrane ... :urg:

Ma 9ieme :D

Ma 12ieme :D

Concert de PRV sauce FKP :D

Répondre