Installer la climatisation

Forum regroupant tous les questions concernant climatisation et chauffage interieur de la SAFRANE

Modérateur : Equipe Modérateurs

Répondre
Alpatchino-62
RT
Messages : 105
Inscription : 14 avr. 2017, 20:18
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.2dT RTE
Localisation : Pas de Calais

Installer la climatisation

Message par Alpatchino-62 » 16 oct. 2018, 23:29

Bonjour à tous,

J'aurais voulu savoir si c'était possible d'installer la climatisation dans une Safrane qui n'en est pas équipé d'origine ?
Si oui , quel pièce faudrait-il pour cette opération ?

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
Membre PALME D'OR
Messages : 6953
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: Installer la climatisation

Message par jpdubuc » 17 oct. 2018, 00:41

A mon avis, cela doit être assez galère.

En 1er tu dois avoir un ventilateur à l'avant dans ton cas, mais il y en a deux avec la clim.
Il y a le radiateur de clim plus la bouteille déshydratante plus les relais entre ces deux ventilateurs et le radiateur LDR.
Donc au minimum la dépose du bloc complet de maintien des radiateurs avant.

Puis il y a les 3 tubes, le compresseur (et son fil de commande), le détendeur, le galet de renvoi et le changement de courroie.

Coté habitacle, il y a la console clim, le radiateur clim interne, les moteurs de réglages, la commande de ventilation différente, les capteurs de températures.
Donc au minimum la dépose de la PDB et du bloc ventilation.

Et il y a une liaison entre le calculateur d'injection et la console clim pour gérer les activations et sécurités.

-----

Je connais un mécano qui l'a fait sur un autre type de véhicule non équipé, et qui en avait gardé un mauvais souvenir, vu le nombre de modifications.

Sur une Safrane, cela doit pouvoir être réalisé mais en changeant des éléments complets :
. . . Le bloc complet porte radiateurs avant, après dépose du PC AV et par dessous (exemple pour éviter de retirer la poutre métallique de l'avant).
. . . Le bloc complet de ventilation interne après dépose de la PDB.

Alpatchino-62
RT
Messages : 105
Inscription : 14 avr. 2017, 20:18
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.2dT RTE
Localisation : Pas de Calais

Re: Installer la climatisation

Message par Alpatchino-62 » 17 oct. 2018, 03:47

Ok donc je peux sortir cette idée de ma tête 😂
Merci pour ta réponse 😉

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
Membre PALME D'OR
Messages : 6953
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: Installer la climatisation

Message par jpdubuc » 17 oct. 2018, 07:47

Oui et non.

Si tu as de réelles compétences pour le faire : mécanique, électrique et raccordement gaz et que tu trouves tous les éléments sur une Safrane avec le même moteur (placements des tubes et modèle de compresseur), et surtout si tu as le temps de le faire sans rouler avec, tant que cela n'est pas terminé : Oui.

Sinon : Non.

Le faire faire en garage : Non.
. . . Car ce sera trop cher et le garage ne prendra sûrement pas le risque d'engager sa responsabilité de réussite.

Il me semble que ta Safrane a plus de 350 000 km, donc le jeu n'en vaut pas la chandelle !
. . . Sauf si en plus tu veux le faire et te faire plaisir.

Après, il y a le Forum, et certains sont des spécialistes dans ces domaines et dans les Safrane ! ;)

Avatar de l’utilisateur
Yoyo30
Membre PALME D'OR
Messages : 11874
Inscription : 09 août 2008, 00:06
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane 2.5dT DEDICACE
Localisation : Au soleil

Re: Installer la climatisation

Message par Yoyo30 » 17 oct. 2018, 08:42

Tout est faisable ...mais enorme boulot .

Niveau habitacle , il faut démonter tout le TDB , déposer la traverse avec une partie du faisceau et démonter tout le bloc chauffage pour installer un bloc equipé de la partie clim et des automatismes du système .

Le faisceau habitacle est normalement standard entre clim et pas clim donc pas de soucis de ce coté la .

Niveau moteur , il faut installer une cassette de refroidissement complète avec le radia et tout le reste prévu pour les modèles avec clim. (condenseur bouteille pressostat).

Ensuite , et c'est la que ca se gate , en fonction des motorisation , il faut installer les supports de compresseurs , remplacer les courroies et galet tendeur , et surtout remplacer ou adapter le faisceau moteur .

Par ex , sur 2.1 dt et 2.5 dt le faisceau moteur n'est pas le mème et la PI difere un peu entre clim et sans clim (au niveau du ralenti acceleré).

Bref ...tout est possible mais ca represente un boulot de malade.

au prix ou se touchent les safrane autant vaut il mieux en acheter une deja equipée.

Pour info Ciberic avait fait toute la partie habitacle et avait laissé tomber la partie moteur sur son ancienne 2.1DT
Ma 2.5DT ---> http://forum.renault-safrane.com/viewto ... lit=yoyo30

Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît. M.A

Avatar de l’utilisateur
Sebastoph
Messages : 9031
Inscription : 28 juil. 2008, 20:00
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i Biturbo BACCARA
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Installer la climatisation

Message par Sebastoph » 17 oct. 2018, 10:22

+1 faisable , mais bonjour le boulot

a mon gout , il faut deja avoir une voiture donneuse complete avec la clim fonctionnelle en R134 ! ca enlever deja pas mal de souci

et prevoir pas mal de temps ....
V6 BIturbo 56000km 94 en kit
Porsche 951 - MF 298 - MF 3303 - Combi Split - Saviem SG3- Manitou Mt425

Avatar de l’utilisateur
fkp 94
Trésorier du Safrane Automobile Club
Trésorier du Safrane Automobile Club
Messages : 18009
Inscription : 28 juil. 2008, 20:06
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA
Localisation : Essonne au milieu des lapins :)

Re: Installer la climatisation

Message par fkp 94 » 17 oct. 2018, 10:28

il faut aussi remplacer le support accessoire et deplacer la pompe de da.

autant dire plusieurs jours de boulot : oublie.
Safranomaniaque mais j'assume => Déja 13 safrane ... :urg:

Ma 9ieme :D

Ma 12ieme :D

Concert de PRV sauce FKP :D

Avatar de l’utilisateur
CIBERICK-95
Président du Safrane Automobile Club
Président du Safrane Automobile Club
Messages : 11102
Inscription : 28 juil. 2008, 17:59
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : 95-CERGY
Contact :

Re: Installer la climatisation

Message par CIBERICK-95 » 17 oct. 2018, 12:37

J'avais essayé sur ma 2.1Dt, j'avais fait l’intérieur, mais je n’étais pas arrivé jusqu'au moteur, trop galère... J'avais même acheté une épave avec clim, mais trop de taf...

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
Membre PALME D'OR
Messages : 6953
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: Installer la climatisation

Message par jpdubuc » 17 oct. 2018, 12:41

La donneuse à l'avantage d'avoir un circuit fonctionnel avant.
. . . Encore faut-il être sûr de son état.
. . . Et un circuit ne doit pas rester ouvert trop longtemps, l'huile absorbe l'humidité qui peut détruire le compresseur.

Mais comme dit par @Yoyo30, autant passer à une autre Safrane, et éventuellement déplacer tes éléments en bon état dedans (intérieur, ...).

Avatar de l’utilisateur
fkp 94
Trésorier du Safrane Automobile Club
Trésorier du Safrane Automobile Club
Messages : 18009
Inscription : 28 juil. 2008, 20:06
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA
Localisation : Essonne au milieu des lapins :)

Re: Installer la climatisation

Message par fkp 94 » 17 oct. 2018, 13:38

vu le boulot fait sur la sienne, je pense qu'il va la garder car il faudrait permuter pas mal de trucs ...
Safranomaniaque mais j'assume => Déja 13 safrane ... :urg:

Ma 9ieme :D

Ma 12ieme :D

Concert de PRV sauce FKP :D

Avatar de l’utilisateur
lga775
INITIALE
Messages : 4837
Inscription : 02 sept. 2010, 19:58
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i PACK
Localisation : Vendée-85

Re: Installer la climatisation

Message par lga775 » 17 oct. 2018, 23:04

Hello,

Je profite de ce sujet, n'ayant pas de grosses connaissances en climatisation:

-On a une Laguna 2.2 d à la maison, la clim' ne fait plus de froid depuis bien longtemps (genre 6 ou 7 ans). Si le circuit est resté totalement fermé, sans aucune intervention dessus, juste plus de gaz: une recharge devrait suffire ?

-A contrario, si cette voiture est en standbye depuis 3 ans, avec le circuit totalement ouvert (tuyau déconnecté du radia), à quoi faut il s'attendre ?

-Quand vous dites que l'humidité peut détruire le compresseur ? Je ne vois pas trop comment, il suffit de remplacer l'huile. En faisant tourner le compresseur à la main (bien le centre de la poulie débrayable) il n'est pas grippé, c'est donc OK ? (sauf défaut de compression interne)

-Globalement, j'aimerai bien comprendre et savoir ce qu'il y a à.. savoir

Et surtout, savoir pourquoi on dit qu'un circuit resté ouvert c'est souvent des €€€ à prévoir,

;)

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
Membre PALME D'OR
Messages : 6953
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: Installer la climatisation

Message par jpdubuc » 17 oct. 2018, 23:42

Quand on dit que l'humidité détruit le compresseur, cela est vrai !

-----

En statique : aucun soucis.

-----

Mais si le compresseur est enclenché le gaz va circuler et apporter de l'humidité dans les minis volumes disponibles dans la zone des pistons des compressions.
Et on sait tous que l'eau n'est absolument pas compressible.
Donc à un moment le système va se bloquer et les pistons, jonctions, joints vont éclater par la pression, l'inertie et la force appliquée par la courroie.
Et cela est irrémédiable : cassé = foutu.

Quand un circuit est vide, l'humidité rentre un peu puisque l'huile n'entretient plus l'étanchéité des joints, des flexibles et des obus des valves.
. . . Même souci.

Quand un circuit est ouvert, cela va très vite.
L'huile utilisée absorbe l'humidité, c'est son seul défaut.

Quand un circuit est contaminé, en général il faut changer l'huile incluse dans le corps du compresseur (il y a un bouchon sur le dessus du corps).

Et la cerise sur le gâteau est la sécurité du système :
. . . Le bouteille déshydratante qui peut stocker quelques goûtes d'eau (technologie type papier), et si elle est saturée : poubelle.
. . . Elle est raccordée au radiateur avant par des tubes en aluminium qui ont tendance à s'autosouder. Les séparer se solde souvent pas la casse de ce raccord, et donc le changement des deux pièces.

Le manque d'accessibilité n'aide pas.

-----

Le tirage au vide arrivé à vaporiser un peu l'humidité, mais il faut que cela soit pas trop important.

-----

Une anecdote véridique :
. . . Un voisin achète une voiture neuve (Seat).
. . . Il n'enclenche jamais la clim.
. . . Moins d'un an après l'achat et avant de partir en Espagne, il active la clim. Le gaz était parti et le compresseur a cassé net.
. . . Il est parti avec la voiture de sa dame.
. . . Changement des pièces en garage hors garantie, ...
. . . Et sa voiture a été pourrie au garage par la pluie (fenêtre restée ouverte).

Avatar de l’utilisateur
lga775
INITIALE
Messages : 4837
Inscription : 02 sept. 2010, 19:58
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i PACK
Localisation : Vendée-85

Re: Installer la climatisation

Message par lga775 » 18 oct. 2018, 02:14

Il suffira donc que j'assèche bien le circuit, une bouteille déshydratante et roule ma poule,
:)


Bizarre ton anectode... Sur une voiture neuve, n'ayant même pas 1 an, peu importe la cause (sauf choc évident ou maltraitance), il est impossible qu'un compresseur de clim' ne soit pas pris en garantie. (Le manque d'utilisation n'étant pas considéré comme une maltraitance, et n'est de toutes façons pas prouvable) :gne:

:)

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
Membre PALME D'OR
Messages : 6953
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: Installer la climatisation

Message par jpdubuc » 18 oct. 2018, 07:29

J'ai un doute aussi sur la notion 1 an, elle avait peut-être tout juste 1 an passé. C'était il y a une dizaine d'années.

En tout cas, cela s'est mal passé avec ce petit garage, et il n'a pas gardé la voiture. C'est ce garage avec lequel j'ai eu des soucis et que je boycotte maintenant. :(

noob41
Powered by Tonnerre/gaston41
Messages : 3293
Inscription : 15 mai 2016, 17:20
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.2dT PACK

Re: Installer la climatisation

Message par noob41 » 20 oct. 2018, 18:26

mon avis perso si circuit "fermer"(car forcement poreux a un endroit) une petite chance de récup l'installation en changeant la bouteille déshydratante mais même là j'ai un doute car sans mouvement la corrosion peut s’être installée
si circuit ouvert= oublis

Répondre