sonde 3d

Forum regroupant tous les questions concernant climatisation et chauffage interieur de la SAFRANE

Modérateur : Equipe Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
Membre PALME D'OR
Messages : 6674
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: sonde 3d

Message par jpdubuc » 06 janv. 2018, 00:00

Et bien, c'est simple, ils ont la phrase magique :
. . . "Monsieur sortez votre chèque pour acheter cette magnifique XXX, on vous fait 2,5% de réduction exceptionnelle pour reprendre votre Safrane, car malheureusement l'entrepôt n'a plus cette pièce".

Avatar de l’utilisateur
fkp 94
Trésorier du Safrane Automobile Club
Trésorier du Safrane Automobile Club
Messages : 17898
Inscription : 28 juil. 2008, 20:06
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA
Localisation : Essonne au milieu des lapins :)

Re: sonde 3d

Message par fkp 94 » 06 janv. 2018, 11:20

ils font comme nous, mettent un joint neuf (dans le meilleur des cas) et te disent piece plus dispo, désolé
Safranomaniaque mais j'assume => Déja 13 safrane ... :urg:

Ma 9ieme :D

Ma 12ieme :D

Concert de PRV sauce FKP :D

lionelvo
RT
Messages : 107
Inscription : 10 déc. 2008, 10:27
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.2dT PACK CUIR
Localisation : Metz 57

Re: sonde 3d

Message par lionelvo » 15 janv. 2018, 19:28

jpdubuc a écrit :Et bien, c'est simple, ils ont la phrase magique :
. . . "Monsieur sortez votre chèque pour acheter cette magnifique XXX, on vous fait 2,5% de réduction exceptionnelle pour reprendre votre Safrane, car malheureusement l'entrepôt n'a plus cette pièce".
Jsuis tombé en panne à 900bornes de chez moi, exactement ce qu'on ma sortie, pas de mecano pour regarder un problème de merde mais en revanche un commerciale no souci.

Perso j'ai réussi à trouvé 4 sondes fonctionnelles en casse dont une que j'ai monté comme neuve.

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
Membre PALME D'OR
Messages : 6674
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: sonde 3d

Message par jpdubuc » 15 janv. 2018, 19:50

Donc, tu as trois lingots d'or.
. . . Tu as utilisé le joint mis en référence sur le forum.
. . . A priori, il réduit la possibilité de fuite, car légèrement plus gros.

Palmedor
RXT
Messages : 418
Inscription : 17 nov. 2013, 01:29
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane 2.2Si PALME D'OR
Localisation : Melun

Re: sonde 3d

Message par Palmedor » 13 févr. 2018, 23:49

http://www.renaultgenuineparts.com/rena ... w-temp-sa/

C'est un site anglais de pièces Renault, prix en livres, ça donnerait environ 49euros pour la sonde et 75euros avec les frais de ports!

C'est pas marqué indisponible, en tout cas c'est sûr que c'est pas dans le stock Renault France qu'ils vont aller les trouver, mais comme chez les anglais la pièce introuvable n'existe pas vraiment... un stock de renault uk?

Un volontaire pour tester? Ou ayant déjà testé et ayant reçu un message disant 'sorry, out of stock?'
Une voiture qu'elle est bien pour la conduire!

Avatar de l’utilisateur
fkp 94
Trésorier du Safrane Automobile Club
Trésorier du Safrane Automobile Club
Messages : 17898
Inscription : 28 juil. 2008, 20:06
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA
Localisation : Essonne au milieu des lapins :)

Re: sonde 3d

Message par fkp 94 » 14 févr. 2018, 17:18

sans photo je ne m'y avanturerait pas.
Safranomaniaque mais j'assume => Déja 13 safrane ... :urg:

Ma 9ieme :D

Ma 12ieme :D

Concert de PRV sauce FKP :D

flecky
RXT
Messages : 723
Inscription : 28 août 2013, 18:54
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i RXT
Localisation : Champigny sur Marne (94500)

Re: sonde 3d

Message par flecky » 14 févr. 2018, 17:47

Palmedor a écrit :http://www.renaultgenuineparts.com/rena ... w-temp-sa/

C'est un site anglais de pièces Renault, prix en livres, ça donnerait environ 49euros pour la sonde et 75euros avec les frais de ports!

C'est pas marqué indisponible, en tout cas c'est sûr que c'est pas dans le stock Renault France qu'ils vont aller les trouver, mais comme chez les anglais la pièce introuvable n'existe pas vraiment... un stock de renault uk?

Un volontaire pour tester? Ou ayant déjà testé et ayant reçu un message disant 'sorry, out of stock?'
J'ai déjà cherché partout, en Angleterre, Allemagne, pays de l'est et j'ai eu toujours la même réponse, la piece n'est plus fabriqué.

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
Membre PALME D'OR
Messages : 6674
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: sonde 3d

Message par jpdubuc » 14 févr. 2018, 23:26

Juste pour info, la référence Renault est correcte : 7701035914
. . . Vérification faite pour B540 (Phase-1 2L 8V) et B54F (Phase-2 2,5L 20V).

Certains Russes ont fait un tuto expliquant comment changer la thermistance CTN interne à la sonde.
. . . http://forum.renault-safrane.com/viewto ... 25#p409819

Palmedor
RXT
Messages : 418
Inscription : 17 nov. 2013, 01:29
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane 2.2Si PALME D'OR
Localisation : Melun

Re: sonde 3d

Message par Palmedor » 15 févr. 2018, 09:51

flecky a écrit :
Palmedor a écrit :http://www.renaultgenuineparts.com/rena ... w-temp-sa/

C'est un site anglais de pièces Renault, prix en livres, ça donnerait environ 49euros pour la sonde et 75euros avec les frais de ports!

C'est pas marqué indisponible, en tout cas c'est sûr que c'est pas dans le stock Renault France qu'ils vont aller les trouver, mais comme chez les anglais la pièce introuvable n'existe pas vraiment... un stock de renault uk?

Un volontaire pour tester? Ou ayant déjà testé et ayant reçu un message disant 'sorry, out of stock?'
J'ai déjà cherché partout, en Angleterre, Allemagne, pays de l'est et j'ai eu toujours la même réponse, la piece n'est plus fabriqué.

Ah oui c'est une certitude que plus fabriquée, je pensais plus à une société ayant retrouvé un carton de sondes dans un coin de stock, peu probable mais pas impossible.

Mais oui, pas de photo, ça donne pas envie d'essayer.... On finira tous à la méthode Russe :mrgreen:
Une voiture qu'elle est bien pour la conduire!

Avatar de l’utilisateur
Kapistan
BITURBO
Messages : 1200
Inscription : 09 août 2008, 15:59
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i CAMARGUE
Localisation : Yvelines

Re: sonde 3d

Message par Kapistan » 15 févr. 2018, 19:18

Question à deux balles, pour ceux qui ont eu la malchance d'avoir cette panne: Le contrôle à l'ohm-mètre donne quoi, une valeur de résistance décalée par rapport aux valeurs qu'elle devrait avoir à une température donnée, ou une valeur 0 (zéro), court-circuit, ou infini, circuit ouvert (ou coupé) ?

Si un de vous peut m'envoyer sa (une ou plusieurs pour différents tests) sonde HS, je pourrai voir ce qui serait possible de faire, tuto à l'appuis.

yannick david
INITIALE
Messages : 3558
Inscription : 19 août 2013, 15:49
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.2dT PACK
Localisation : sud cantal

Re: sonde 3d

Message par yannick david » 15 févr. 2018, 19:43

sur la mienne elle doit etre morte puisque si je met le mode "auto" des que je démarre,la ventilation part pleine bille a fond c'est super agréable :lol:

et puis pour couronner le tout,elle suinte,c'est mouillé au niveau de la pédale d'accélérateur et y'a des traces jaune de liquide en regardant au niveau de la sonde.....

pas méchant,je rajoute a tout casser 2 verre de liquide sur 1 an :roll: et ils passent par cette fuite c'est sur :lol:

flecky
RXT
Messages : 723
Inscription : 28 août 2013, 18:54
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i RXT
Localisation : Champigny sur Marne (94500)

Re: sonde 3d

Message par flecky » 15 févr. 2018, 19:51

yannick david a écrit :sur la mienne elle doit etre morte puisque si je met le mode "auto" des que je démarre,la ventilation part pleine bille a fond c'est super agréable :lol:

et puis pour couronner le tout,elle suinte,c'est mouillé au niveau de la pédale d'accélérateur et y'a des traces jaune de liquide en regardant au niveau de la sonde.....

pas méchant,je rajoute a tout casser 2 verre de liquide sur 1 an :roll: et ils passent par cette fuite c'est sur :lol:
C'est ça elle est décédée :llooll:

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
Membre PALME D'OR
Messages : 6674
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: sonde 3d

Message par jpdubuc » 15 févr. 2018, 23:28

Sur le forum, il y a l'info. sur le joint qui va mieux.
Un des membres a trouvé ce joint et on est plusieurs à l'avoir commandé puis monté.

-----

Cette sonde est, en générale, coupée lorsqu'elle est HS.
. . . Ce type de sonde contient une CTN qui est une résistance à Coefficient de Température Négatif.
. . . Elle ne se décale pas, mais se coupe (isolement) au niveau d'un de ces deux contacts internes.
. . . Principe assez linéaire :
. . . . . . Plus la température monte, plus sa résistance baisse.

Avatar de l’utilisateur
Kapistan
BITURBO
Messages : 1200
Inscription : 09 août 2008, 15:59
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i CAMARGUE
Localisation : Yvelines

Re: sonde 3d

Message par Kapistan » 16 févr. 2018, 19:58

Oui, je connais les sondes CTN ou CTP. C'est le même principe sur les sondes air/eau des injections des 25, 21 ... et toutes les injections Renix/Bendix.
Je crois même me souvenir que les sondes T° eau entre 25 V6 et 2.2L se montent l'une pour l'autre sauf que l'une est CTN et l'autre CTP.

Le composant de la sonde devrait être trouvable. En ouvrant aussi proprement que possible, son remplacement devrait être possible, un peu plus proprement que le mode du front de l'Est.
Si quelqu'un est près à jeter sa vieille sonde HS, je peux même payer les frais de cochon pour me l'envoyer, je veux bien tenter ma chance.
Et si faisable facilement, j'en ferai un tuto.

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
Membre PALME D'OR
Messages : 6674
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: sonde 3d

Message par jpdubuc » 16 févr. 2018, 21:53

Pour la valeur de la CTN, @bernie2b, avait trouvé la valeur :
. . . http://forum.renault-safrane.com/viewto ... 25#p404673

flecky
RXT
Messages : 723
Inscription : 28 août 2013, 18:54
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i RXT
Localisation : Champigny sur Marne (94500)

Re: sonde 3d

Message par flecky » 16 févr. 2018, 22:23

Kapistan a écrit :Oui, je connais les sondes CTN ou CTP. C'est le même principe sur les sondes air/eau des injections des 25, 21 ... et toutes les injections Renix/Bendix.
Je crois même me souvenir que les sondes T° eau entre 25 V6 et 2.2L se montent l'une pour l'autre sauf que l'une est CTN et l'autre CTP.

Le composant de la sonde devrait être trouvable. En ouvrant aussi proprement que possible, son remplacement devrait être possible, un peu plus proprement que le mode du front de l'Est.
Si quelqu'un est près à jeter sa vieille sonde HS, je peux même payer les frais de cochon pour me l'envoyer, je veux bien tenter ma chance.
Et si faisable facilement, j'en ferai un tuto.
Je vais en casse demain et j’enlèverai toutes qui sont sur les voitures.

Avatar de l’utilisateur
Kapistan
BITURBO
Messages : 1200
Inscription : 09 août 2008, 15:59
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i CAMARGUE
Localisation : Yvelines

Re: sonde 3d

Message par Kapistan » 17 févr. 2018, 02:30

:llooll: Hou là, Flécky est parti faire un casse ! :gaulois:
Si tu veux un passe-montagne, j'ai ma cagoule de moto, si tu veux :ptdr:

Nan, sérieux, c'est une bonne idée de faire main basse sur les sondes trouvables en casse. Vu la pénurie qui se pointe à l'horizon, ça serait con d'en laisser partir aux broyeurs.

N'empêche que si il y en a qui ont des sondes HS, je suis preneur

flecky
RXT
Messages : 723
Inscription : 28 août 2013, 18:54
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i RXT
Localisation : Champigny sur Marne (94500)

Re: sonde 3d

Message par flecky » 17 févr. 2018, 18:05

Voila j'ai récupérer 3 sondes 3d en casse, et bizarrement la plus récente était monté sur une PHI (09/01), pour mesurer ça il faute mettre le ohm-mettre sur quelle position, 200,2k,200k etc..

Avatar de l’utilisateur
fkp 94
Trésorier du Safrane Automobile Club
Trésorier du Safrane Automobile Club
Messages : 17898
Inscription : 28 juil. 2008, 20:06
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA
Localisation : Essonne au milieu des lapins :)

Re: sonde 3d

Message par fkp 94 » 17 févr. 2018, 18:45

Kapistan a écrit :Question à deux balles, pour ceux qui ont eu la malchance d'avoir cette panne: Le contrôle à l'ohm-mètre donne quoi, une valeur de résistance décalée par rapport aux valeurs qu'elle devrait avoir à une température donnée, ou une valeur 0 (zéro), court-circuit, ou infini, circuit ouvert (ou coupé) ?

Si un de vous peut m'envoyer sa (une ou plusieurs pour différents tests) sonde HS, je pourrai voir ce qui serait possible de faire, tuto à l'appuis.
sur celles que j'ai recemment testées elle etaient toutes en resistance infinie. si j'en trouve de shs je te met ca de coté, on a les valeurs de la ctn il me semble, facile de les refaire.
Safranomaniaque mais j'assume => Déja 13 safrane ... :urg:

Ma 9ieme :D

Ma 12ieme :D

Concert de PRV sauce FKP :D

Avatar de l’utilisateur
fkp 94
Trésorier du Safrane Automobile Club
Trésorier du Safrane Automobile Club
Messages : 17898
Inscription : 28 juil. 2008, 20:06
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA
Localisation : Essonne au milieu des lapins :)

Re: sonde 3d

Message par fkp 94 » 17 févr. 2018, 18:47

tu mets sur 2000 et regarde si ca vit. si oui ca devrait etre ok, si pas de vie alors sonde hs. du moins à froid. car parfois elle sout hs à froid mais ok dès que le moteur est chaud.
Safranomaniaque mais j'assume => Déja 13 safrane ... :urg:

Ma 9ieme :D

Ma 12ieme :D

Concert de PRV sauce FKP :D

flecky
RXT
Messages : 723
Inscription : 28 août 2013, 18:54
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i RXT
Localisation : Champigny sur Marne (94500)

Re: sonde 3d

Message par flecky » 17 févr. 2018, 18:52

fkp 94 a écrit :tu mets sur 2000 et regarde si ca vit. si oui ca devrait etre ok, si pas de vie alors sonde hs. du moins à froid. car parfois elle sout hs à froid mais ok dès que le moteur est chaud.
Merci Francois, verdict il y en a qu'une qui marche, la plus récente. @Kapistan je peux t'envoyer une sonde si tu veux ;)

gregoneogeo
Messages : 1614
Inscription : 12 janv. 2011, 12:58
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.2dT PACK CUIR
Localisation : Montauban

Re: sonde 3d

Message par gregoneogeo » 17 févr. 2018, 19:14

flecky a écrit :Voila j'ai récupérer 3 sondes 3d en casse, et bizarrement la plus récente était monté sur une PHI (09/01), pour mesurer ça il faute mettre le ohm-mettre sur quelle position, 200,2k,200k etc..
Bizzarre, je dirai non. Parce que c’est certainement la plus vieille caisse qui a eu besoin de remplacer sa sonde.
Après comme tu l’as fait remarquer, les autres que tu as pu recuperer n’étaient pas forcément bonnes...

flecky
RXT
Messages : 723
Inscription : 28 août 2013, 18:54
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i RXT
Localisation : Champigny sur Marne (94500)

Re: sonde 3d

Message par flecky » 17 févr. 2018, 19:24

J'ai réussi a démonter une, c'est quoi comme matière ce machin?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Dernière modification par flecky le 17 févr. 2018, 19:47, modifié 1 fois.

flecky
RXT
Messages : 723
Inscription : 28 août 2013, 18:54
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i RXT
Localisation : Champigny sur Marne (94500)

Re: sonde 3d

Message par flecky » 17 févr. 2018, 19:38

Voila la sonde, le truc c'est un genre de caoutchouc qui fond quand on le chauffe.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

gregoneogeo
Messages : 1614
Inscription : 12 janv. 2011, 12:58
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.2dT PACK CUIR
Localisation : Montauban

Re: sonde 3d

Message par gregoneogeo » 17 févr. 2018, 20:06

À ce propos, si tu passe par la bernie, tu parle d’une ctn broche radiale mais pourquoi n’en pas utiliser la même qu’à lorigine qui se logerai en lieu et place de la vieille?

Thermistance CTN 1 Kohms, Série B57164K, 3730 K, Traversant, à fil (Et non pas radiale...) chez farnel hein :P

Je ne sais pas si c'est que tu voulais dire ou si tu as trouvé une incompatibilité et que tu as indiqué une à broche radiale...

Sinon, je pense qu’en cest « Fingers in the noise » à faire

Répondre