clim qui fonctione 1fois sur 2

Forum regroupant tous les questions concernant climatisation et chauffage interieur de la SAFRANE

Modérateur : Equipe Modérateurs

Répondre
robert.jeanpaul
RT
Messages : 148
Inscription : 08 oct. 2009, 15:55
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane 2.5 dT RN
Localisation : chambery 73000 savoie
Contact :

clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par robert.jeanpaul » 11 mai 2018, 14:29

bonjour je possèdent safrane 2,5 td année 1995 diesel je vient de remettre du gaz par nord auto et le problème quand je démarre une fois sur 1 sa fait du froid le bouton AC disparais et plus de clim que faut till faire la clim a été recharge Sète semaine merci de tout conseil serai le bien venue cordialement j'P :demon: :demon:

Gladiator95
BACCARA
Messages : 2420
Inscription : 17 avr. 2014, 20:01
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.2dT CAMARGUE

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par Gladiator95 » 11 mai 2018, 18:30

Combien de grammes ont ils remis?

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
INITIALE
Messages : 6315
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par jpdubuc » 11 mai 2018, 18:58

Es-tu en R134A ?

Combien de grammes avais-tu au moment du tirage au vide (donc la partie restante dans le circuit) ?

Une clim. doit fonctionner au moins une fois par semaine, pour que l'huile lubrifie le circuit et les tuyaux, qui sans cela deviennent poreux avec le gaz réfrigérant qui s'en va.

noob41
Powered by Tonnerre/gaston41
Messages : 3207
Inscription : 15 mai 2016, 17:20
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.2dT PACK

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par noob41 » 12 mai 2018, 11:54

bonjour
quel type de gaz d'origine ?
si r12 d'origine sans qu'il y ai eu modif alors que le centre a dus te remettre du R134a c'est pas bon
la recharge a-telle été complétée d'un traceur?
as-tu fait un diag de clim pour voir?suivant le defaut qui ressortira a mon avis un 7C

robert.jeanpaul
RT
Messages : 148
Inscription : 08 oct. 2009, 15:55
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane 2.5 dT RN
Localisation : chambery 73000 savoie
Contact :

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par robert.jeanpaul » 21 mai 2018, 17:18

bonjour la clim a été recharge avec du 134 comme dabitude elle fonctionne et après se coupe la lettre AC disparait donc je vai mettre un compresseur neuf Jai fait retirer le gaz cordialement la charge atai complète par nord auto

noob41
Powered by Tonnerre/gaston41
Messages : 3207
Inscription : 15 mai 2016, 17:20
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.2dT PACK

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par noob41 » 21 mai 2018, 18:21

bonjour
un diag t'aurai ete utile je pense car pas sur que ton compreseur soit hs

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
INITIALE
Messages : 6315
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par jpdubuc » 22 mai 2018, 00:14

Combien avais-tu de gaz juste avant le tirage au vide ?
. . . De ce chiffre tu peux en déduire combien a été perdu.

A combien, ils ont rechargé (exemple 850 gr pour ma Phase-1) ?
. . . De ce chiffre tu peux vérifier si la charge est complète ou déjà un peu basse dès le début.

Avatar de l’utilisateur
CIBERICK-95
Président du Safrane Automobile Club
Président du Safrane Automobile Club
Messages : 11073
Inscription : 28 juil. 2008, 17:59
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : 95-CERGY
Contact :

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par CIBERICK-95 » 22 mai 2018, 07:18

Le centre ne peut pas se tromper de gaz, les embouts R12 / R134 ne sont pas les même.

noob41
Powered by Tonnerre/gaston41
Messages : 3207
Inscription : 15 mai 2016, 17:20
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.2dT PACK

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par noob41 » 22 mai 2018, 08:38

slt cib
ah ok pour les embout
je ne savais pas car jamais refait de recharge sur la mienne.

Avatar de l’utilisateur
fkp 94
Trésorier du Safrane Automobile Club
Trésorier du Safrane Automobile Club
Messages : 17798
Inscription : 28 juil. 2008, 20:06
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA
Localisation : Essonne au milieu des lapins :)

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par fkp 94 » 22 mai 2018, 14:54

le diag norauto : ca marche pas bien on change le compresseur :lol:
Safranomaniaque mais j'assume => Déja 13 safrane ... :urg:

Ma 9ieme :D

Ma 12ieme :D

Concert de PRV sauce FKP :D

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
INITIALE
Messages : 6315
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par jpdubuc » 23 mai 2018, 01:14

Il me semble qu'une recharge en R12 est "interdite" en centre auto :
. . . Et plus disponible, car gaz à effet de serre.
. . . Ou recharge par un très bon copain frigoriste, et donc hors circuit "officiel" !

-----

Sinon il y a un gaz de subsistution : Duracol, dont on a déjà parlé sur le forum.
. . . Prend une photo des raccordements ?
. . . Il me semble que les Phase-2 ne sont que R134A !

Avatar de l’utilisateur
fkp 94
Trésorier du Safrane Automobile Club
Trésorier du Safrane Automobile Club
Messages : 17798
Inscription : 28 juil. 2008, 20:06
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA
Localisation : Essonne au milieu des lapins :)

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par fkp 94 » 23 mai 2018, 07:47

1995 : r134a

sur la safrane, passage en 1994 au R134a
Safranomaniaque mais j'assume => Déja 13 safrane ... :urg:

Ma 9ieme :D

Ma 12ieme :D

Concert de PRV sauce FKP :D

Avatar de l’utilisateur
Kapistan
BITURBO
Messages : 1193
Inscription : 09 août 2008, 15:59
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i CAMARGUE
Localisation : Yvelines

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par Kapistan » 28 mai 2018, 18:24

Le gaz de substitution au R12 fonctionne pas trop mal. Quand j'avais ma Clio 1 Alizé (pas d'hier, ça, hein ?) j'avais tenté le coup dans un garage spécialisé pour les vieilles voitures américaines, à Bois d'Arcy. Ca n'a pas marché longtemps vu qu'il y avait une fuite à l'évaporateur (qui valait deux fois le prix de l'auto), mais ça faisait pas mal de froid quand-même tant qu'il y avait du gaz.
Et puis ce garage a été remplacé par un CT, autrement plus rentable, surement ... :grrr:

Dsp
RXE
Messages : 296
Inscription : 28 mars 2018, 21:47
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par Dsp » 30 mai 2018, 19:00

Suis perdue moi !
Chez noroto, pas d'embout !
Vous faites comment ?
Ma safrane est de 09/94!
:bravo:

Avatar de l’utilisateur
bernie2b
Membre PALME D'OR
Messages : 7964
Inscription : 27 août 2009, 13:44
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane 2.1dT ALIZE (à partir 02/1995)
Localisation : Au Soleil, tout près de BASTIA
Contact :

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par bernie2b » 30 mai 2018, 19:04

Donc ta clim est en R12 à l'origine ...... ça va être dur de trouver quelqu'un pour la recharge, d'autant que l'utilisation de ce gaz est interdite depuis longtemps.
Il reste des solutions de bricoleur ( "Duracool12a" par exemple ...... et pour cela GOOGLE est ton ami ;) ).
Dans ce monde, il ya deux sortes de gens, les Corses, ............ et ceux qui rêvent de l'être !!!

Dsp
RXE
Messages : 296
Inscription : 28 mars 2018, 21:47
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par Dsp » 30 mai 2018, 21:41

Ça fonctionne bien ?
:bravo:

Avatar de l’utilisateur
fkp 94
Trésorier du Safrane Automobile Club
Trésorier du Safrane Automobile Club
Messages : 17798
Inscription : 28 juil. 2008, 20:06
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA
Localisation : Essonne au milieu des lapins :)

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par fkp 94 » 30 mai 2018, 22:03

non bernard. 09/94 c'est du R134 donc tout va bien. mais il est tombé sur un centre de rigolos
Safranomaniaque mais j'assume => Déja 13 safrane ... :urg:

Ma 9ieme :D

Ma 12ieme :D

Concert de PRV sauce FKP :D

Dsp
RXE
Messages : 296
Inscription : 28 mars 2018, 21:47
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par Dsp » 30 mai 2018, 22:25

Je viens de vérifier sur la carte grise !
02/94, voilà pourquoi les embout sont différents !
:bravo:

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
INITIALE
Messages : 6315
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par jpdubuc » 30 mai 2018, 23:03

bernie2b a écrit :
30 mai 2018, 19:04
Donc ta clim est en R12 à l'origine ...... ça va être dur de trouver quelqu'un pour la recharge, d'autant que l'utilisation de ce gaz est interdite depuis longtemps.
Il reste des solutions de bricoleur ( "Duracool12a" par exemple ...... et pour cela GOOGLE est ton ami ;) ).
Reste les deux problématiques :
. . . Fait le vide avant la recharge.

. . . Ne plus aller dans un centre auto pour éviter qu'il se retrouve à faire le vide et donc aspirer le Duracool12a qui se retrouverai mélangé avec du R134A.
. . . . . . A priori impossible du fait de la différence de raccordements. Mais on peut toujours tomber sur un type "bricoleur" voulant aider mais, avec un résultat décevant.

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
INITIALE
Messages : 6315
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par jpdubuc » 31 mai 2018, 07:13

Ou sinon faire comme moi suite à l'achat de ma Phase-1, changer les éléments :
. . . Mais là c'est trop compliqué, surtout pour trouver les tubes de liaison en R134A : il faut avoir la chance de les trouver non détruits.

viewtopic.php?f=51&t=25735&p=420296#p420296

Dsp
RXE
Messages : 296
Inscription : 28 mars 2018, 21:47
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par Dsp » 31 mai 2018, 11:36

Je vais voir chez Renault avec le gaz de substitution !
:bravo:

Dsp
RXE
Messages : 296
Inscription : 28 mars 2018, 21:47
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par Dsp » 31 mai 2018, 11:42

Je vais voir chez Renault avec le gaz de substitution !
:bravo:

Avatar de l’utilisateur
jpdubuc
INITIALE
Messages : 6315
Inscription : 02 janv. 2013, 00:37
Ma SAFRANE : phase-2 Safrane 2.5i INITIALE
Localisation : Châteaufort (Yvelines)
Contact :

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par jpdubuc » 31 mai 2018, 12:07

A mon avis, ils n'en ont pas.
Et je pense aussi, qu'ils n'ont plus les éléments pour passer au R134A, sans parler du prix de la modification chez eux.

Le produit indiqué est trouvable entre autre sur eBay.

Dsp
RXE
Messages : 296
Inscription : 28 mars 2018, 21:47
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane V6i BACCARA

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par Dsp » 31 mai 2018, 13:14

😭😭
:bravo:

Avatar de l’utilisateur
bernie2b
Membre PALME D'OR
Messages : 7964
Inscription : 27 août 2009, 13:44
Ma SAFRANE : phase-1 Safrane 2.1dT ALIZE (à partir 02/1995)
Localisation : Au Soleil, tout près de BASTIA
Contact :

Re: clim qui fonctione 1fois sur 2

Message par bernie2b » 01 juin 2018, 19:16

Mais si, ..... il suffit de savoir OU ;)

https://www.multitanks.com/fr/duracool/3-duracool-12a

Et aussi les raccords pour conversion R12 --> R134a :

https://www.multitanks.com/fr/duracool/ ... -r134.html
Dans ce monde, il ya deux sortes de gens, les Corses, ............ et ceux qui rêvent de l'être !!!

Répondre